Расстояние от г. Нур-Султан до села Енбек 95 км
Расстояние от г. Нур-Султан до г. Акколь 112 км
Расстояние от г. Кокшетау до г. Акколь 203 км


Аккольский район
Расположен на северо-востоке области, к северу от столицы страны - города Нур-Султан. Рельеф - равнинно-мелкосопочный (высота 200-400 м). Наиболее высокая - центральная часть (гора Домбыралы, 471 м). Разведаны месторождения золота, гранита, щебня и других строительных материалов. Климат континентальный. Зима холодная, продолжительная, средняя температура января -17—18°С; лето, жаркое, короткое, средняя температура июля 20°С.
Годовое количество атмосферных осадков 350—400 мм.
Главные реки: Калкутан, Талкара, Аксуат. Озёра мелкие, в основном соровые. Наиболее крупные: Итемген, Акколь, Балыктыколь, Шортанколь, Жарлыколь. Значительны запасы подземных вод. Территория Аккольского района находится в пределах степной зоны. Преобладают чернозёмные почвы. На межсопочных пространствах распространены типчаково-полынные степи. Леса занимают около 50 га. Древесно-кустарннковый состав: осина, береза, тополь, шиповник, вишня степная. Водятся волк, лисица, барсук, корсак, степная пеструшка, суслик. В водоёмах — щука, сазан и другие. Функционируют заводы железобетонных конструкций, мясо- и молочный комбинаты, лесхозы и другие. Большая часть население занята в сельском хозяйстве. Основное направление — зерновое хозяйство.

Аккольский район расположен в центральной части Акмолинской области. На севере район граничит с Буландинским, на юге - с Шортандинским, на западе - с Астраханским, на востоке - с Ерейментауским районами. Общая площадь района составляет 815 449,53 га тысяч гектар. Дата образования района 1928 год. Районный центр город Акколь находится в 203 км от областного центра г. Кокшетау.
Город основан в 1887 году, с 1965 года ему присвоен статус малого города Алексеевка. Административно-территориальное устройство состоит из городского округа, трёх аульных, 4 сельских округов и 1 аула. Административным центром является г. Акколь.
Каиржанов Алпысбай Куандыкович, Аким Аккольского района Акмолинской области
Телефон приемной: 8(716-38) 2-02-82, E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Пресс-служба e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Кенжина Гульжан Баймухановна начальник отдела сельского хозяйства Аккольского района, Телефон: 8 (71638) 2-16-58, E-mail:  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Район был образован в 03 сентября 1928 года как Сталинский с центром в посёлке Алексеевка. 25 ноября 1961 года район был переименован в Ленинский, 02 января 1963 года — в Алексеевский. C 14 ноября 1997 года — Аккольский район.
С 10 марта 1932 года район находился в составе Карагандинской области, с 29 июля 1936 года по 14 октября 1939 года — в составе Северо-Казахстанской области, с 24 апреля 1961 года по 06 июля 1992 года — в Целиноградской области.
В конце 1954 года в районе было создано 6 целинных совхозов, в том числе «Ивановский» (Бакинский), «Искра», «Новорыбинский», «Одесский», «Минский», им. Черняховского. Названия совхозов указывают адреса тех, кто принимал участие в их становлении. Над новыми хозяйствами взяли шефство коллективы предприятий района.
В районе 1954—1956 гг. было освоено около 220 тыс. га новых земель.
В 1957 году на базе колхозов создаются совхозы им. Джамбула, «Заветы Ильича», «Урюпинский». В 1958 году на базе Ельтайской МТС организуется машинно-испытательная станция /МИС/. Комсомольская машинно-тракторная станция преобразуется в ремонтно-техническую станцию. В 1961 году из оставшихся в районе колхозов образуются совхозы «Трудовой», «Хлебороб», Откормсовхоз.
В связи с упразднением Акмолинской области с января по апрель 1961 года он входил в состав Целинного края. В мае этого же года образована Целиноградская область, куда вошел Сталинский район.
В Алексеевское территориальное районное производственное сельскохозяйственное управление, созданное в это время, вошли хозяйства упраздненных Ленинского и Шортандинского районов, а также совхозы «Колоколовский», «Макинский», Отрадненский мехлесхоз Макинского района.
В 1962 году создан Целинный филиал ГОСНИТИ. В филиале 6 научно-исследовательских лабораторий и конструкторское бюро.
В январе 1963 года Ленинский район переименован в Алексеевский и укрупнен за счет упраздненных Шортандинского и части Макинского районов. В январе 1974 года северо-восточная часть района отошла во вновь созданный Селетинский район: «Минский», «Карабулакский», имени Черняховского.
20 февраля 1992 года образована Алексеевская районная администрация.
В 1997 году к Алексеевскому району была присоединена часть территории упраздненного Селетинского района.
После падения СССР многие хозяйственные объекты пришли в упадок, были нарушены экономические связи, вышел закон «О банкротстве». Как везде, в районе на протяжении 4-5 лет конкурсные управляющие занимались ликвидацией обанкротившихся хозяйств и передачей их к инвесторам. Налоговая инспекция района инициировала через суд банкротство задолжавших бюджету хозяйств.
«Урюпинский», «Новорыбинский» перешли к инвестору «Интеграция Целина» (Кулагин С. В.).
«Трудовой», «Одесский», «Искра», «им. Джамбула», «Ивановский», «РСХО» перешли к ТОО «Данас» (Джандарбеков).
Впоследствии «Трудовой» возглавил Елисеев В. В., затем Ракишев К. Б. «Одесский» — Морозов А. Н., затем Симон А. «РСХО» (ТОО «Гусарка») возглавил Жумабеков Б. «Ивановский» возглавил Кенжетаев А. Б. «Новорыбинский» возглавил Кирибаев Р. Ш. «Хлебороб» возглавил Стихиляс В. И. «Искру» возглавил Сембаев Н.

Город Акколь
Акко́ль (каз. Ақкө́л, в переводе — белое озеро; Алексеевка в 1887-1997 годах) - город в Казахстане, центр Аккольского района Акмолинской области. Расположен на берегу озера Акколь, в 100 км к северу от Нур-Султана вдоль скоростной  автомагистрали А1 Нур-Султан — Щучинск. Железнодорожная станция на линии Петропавловск — Нур-Султан.
В 2005 году в городе Акколь был запущен первый казахский наземный комплекс управления космическими аппаратами.
Группа переселенцев из Центральной России прибыла к берегам озера Аккуль в 1881 году. Переселенцев было немного, всего лишь 25 семей:Долгановы, Меркуловы, Бабушкины, Кирпичниковы, Елкины, Антоновы, Пономаревы, Копыловские, Рыбниковы, Морозовы, Павловы, Гарюткины, Вешкурцевы и другие. Несколько лет переселенцы добивались разрешения на поселение и получение надела земли. Документы архивного фонда Акмолинского правления свидетельствуют о том, что, наконец, такое разрешение было получено, Временной поземельной комиссией в 1887 году дано разрешение образовать поселение на 220 наличных душ на участке № 15, что при озере Аккуль, в урочище Моншакты, на торговой дороге, в 110 верстах от Акмолинска и в 35 верстах от посёлка Никольское. Места эти привлекали плодородием почв, изобилием пресной воды, рыбы, дичи, зверя.
1887 год и считается годом основания Алексеевки. Название поселение получило по имени старшего топографа Алексея Дурова, производившего надел земли. Селению было отведено 3300 десятин удобной земли и особый надел в 200 десятин на содержание школы. Первое время люди жили в землянках, которые выкапывали на берегу озера (на том месте, где сейчас находится здание РОВД).
Строительство первых домов началось с восточной стороны озера Аккуль на запад (ныне улица им. Нурмагамбетова). К началу века это было уже небольшое село с тремя кривыми и короткими улочками. Крестьянские хаты обычно возводились из самана. Если число душ в момент образования участка было 220, число семейств — 93, то в 1899 году в Алексеевке значилось 214 душ мужского пола и 216 — женского.
В справочной книге Омской епархии, хранящейся в Госархиве Омской области, об Алексеевке сказано следующее: «Село Алексеевское по уличному „Моншакты“ — по старинному названию местности Алексеевской волости Акмолинского уезда, расположено при озере Ак-Куль. В селе находилась резиденция благочинного 7-го округа степных церквей. Церковь была однопрестольная в честь святых бессребреников Косьмы и Дамиана, построена в 1893—1899 гг. на казённые средства и усердием прихожан, освящена 22 декабря 1899 года.
Здание церкви и колокольни деревянное, внутри и снаружи было обшито тесом, выкрашено и обнесено оградой. Достаточно утвари. Особо чтимых икон нет. Население — 942 души обоего пола. Раскольников и сектантов в приходе нет. Все прихожане — переселенцы из Воронежской, Екатеринославской, Полтавской, Киевской, Харьковской, Херсонской губерний России. Среднее число за год: крещение — 320, браков — 50, погребений — 235. Церковный приход, попечительство открыто в 1898 году.»
В 30-х годах в связи с массовыми репрессиями усилилось гонение на церковь. Решением президиума Сталинского райисполкома от 4 июня 1936 года в Алексеевке был запрещён колокольный звон, якобы мешавший учёбе в школе и работе учреждений. 27 июля 1937 года, рассмотрев вопрос о незаконном существовании религиозной общины в селе Алексеевка, президиум райисполкома решил общину верующих как не зарегистрированную распустить, организаторов общины привлечь к судебной ответственности. Церковь была опечатана.
Рассмотрев ходатайство общего собрания граждан Алексеевки и членов профсоюза, президиум Сталинского райисполкома своим решением от 27 августа 1937 года бездействующее здание церкви передал под пионерский клуб. Позже, по отзывам старожилов, здание сгорело.
Осенью 1903 года на площади возле церкви в небольшом доме открылась первая в Алексеевке церковно-приходская школа, в которой обучалось 36 мальчиков и 10 девочек. Для занятий с детворой приехала молодая учительница, выпускница Петропавловской семинарии Анна Павловна Глебовская. Маленькое село уже тогда думало о своём будущем.
1 марта 1920 года был открыт народный дом имени В.И.Ленина и библиотека, насчитывающая 500 книг. Были построены в эти годы здания милиции, райисполкома и других учреждений.
В 1928 году Алексеевка стала административным центром сельскохозяйственного района. В этом же году открылась станция Ак-Куль, а в 1929 году — завершено строительство железной дороги. На станции Ак-Куль были построены здания вокзала, депо и других служб, возник и стал расти рабочий посёлок железнодорожников.
В 1931 году была открыта типография для выпуска районной газеты. Редактором её был Я.Пинчук. В этом же году в Алексеевке создана первая в районе Ак-Кульская МТС.
На 1 июля 1935 года в городе проживало 3,5 тыс. человек разных национальностей. Население работало на железной дороге, Косаревской (Комсомольской) МТС, хлебоприемном пункте «Заготзерно», перевалочной базе «Каззолото».
До 1936 года в Алексеевке не было звукового кино. Примитивный радиоузел обслуживал полтора десятка радиоточек. Не обошли Алексеевку стороной и военные годы. Город снабжал фронт хлебом, мясом, тёплой одеждой, лошадьми. Из личных сбережений жители внесли около двух миллионов рублей на танки и самолёты.
В октябре 1941 года на базе дома отдыха «Аккуль» и Алексеевской больницы был организован госпиталь для раненых бойцов Красной Армии. Позже на базе госпиталя был обустроен туберкулезный диспансер.
В памяти людской не померкнут имена воинов-освободителей. Среди них и имена жителей района. Трое из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Один из них — Петр Михайлович Исаков — родился в Алексеевке.
21 мая 1991 года состоялось открытие мемориальной доски на доме, где жил Герой. К сожалению, до настоящего времени этот дом не сохранился (в начале ул. им. Нурмагамбетова).
В послевоенные годы в Алексеевке улучшается жилищное строительство, расширяется выпуск промышленной продукции. В 1945 году на базе Новоишимской и Комсомольской МТМ был организован Комсомольский ремонтно-механический завод — первое промышленное предприятие города, на котором работало 79 человек.
Дальнейшее развитие Алексеевка получила в годы освоения целинных и залежных земель в 1954 году. Большое значение для подъёма сельского хозяйства в районе имел созданный в 1962 году Целинный филиал ГосНИТИ, который располагал одним жилым домом и помещением для лаборатории в бывшей конторе МТС. В 1969 году пущен в эксплуатацию щебёночный завод.
Так рос и развивался город, вернее, посёлок городского типа, преобразованный из села в 1963 году. А с 1965 года Алексеевка стала городом районного подчинения, коим и является до сих пор.
В 1997 году 14 ноября город Алексеевка и Алексеевский район переименованы в город Акколь и Аккольский район. Число жителей составляет более 13 тысяч человек.
С 1991 года численность населения города практически ежегодно уменьшалась. Многие переехали на ПМЖ в ФРГ, РФ, Украину, Израиль, а также в новую столицу Казахстана — Нур-Султан. Их отток был частично замещён оралманами (этническими казахами, возвращающимися по специальной госпрограмме из КНР, Монголии, Узбекистана, РФ и других стран), также внутренними мигрантами (как из сельских округов района, так и из различных областей республики). Население района в 2010 году составляло 13 100 человек.
В 1979 году к двадцатилетию освоения целины на экраны вышла киноэпопея «Вкус хлеба» совместного производства «Мосфильм» и «Казахфильм», часть действия проходит в создаваемом Алексеевском районе.
Находясь на отдыхе в Акколе, Заболоцкий, Николай Алексеевич завершил литературный перевод «Слова о полку Игореве» на современный русский язык.
ВИА «Тихогуры» под руководством Владимира Рыкунова широко известен не только в районе, но и в области. В 80-е «Тихогуры» были на пике своей популярности.
В городе Акколь имеются районный Дом культуры и музей С. К. Нурмагамбетова.
Значительный вклад в экономику города внесли немцы, основная часть которых прибыла в самом конце сентября 1941 года эшелоном № 188 из АССР Немцев Поволжья, кантонного центра Зельман (Seelmann). Итого по состоянию на 1989 год в Алексеевском районе Целиноградской области немцев насчитывалось 16,1 %. Значительная часть их проживала в районном центре. Число католиков и лютеран было примерно одинаковым. Сейчас немцы в районе составляют 5,89 % (2010). После отъезда немцев в 1990-2000-х годах в Германию, а вслед за ними и русских в Россию национальный состав жителей города резко изменился, на их место прибыли представители сельского населения района (главным образом казахской национальности), а также оралманы.
В 2018 году город Акколь стал первым «умным городом» на территории бывшего ЕАС, по всей городской территории которого была проведена сеть Wi-fi (установлены роутеры в общественных местах, таких как: транспортные остановки, муниципальные учреждения, трансформаторные подстанции и т.д.), позволяющая аккумулировать данные для последующей обработки искусственным интеллектом (AI). Данный населенный пункт был выбран для проведения обширного эксперимента не случайно, поскольку во времена Великой Отечественной Войны именно здесь был создан резервный узел связи на случай массовой бомбардировки территории СССР и полного уничтожения проводной связи и радиочастот. Таким образом платформа для внедрения AI уже была, что позволило существенно сократить финансовые трудозатраты на реализацию данного проекта.
Известно, что в ходе тестирования проекта, действительно, был зафиксирован как минимум один случай оказания реальной точечной помощи жительнице города на основании данных AI: по результатам полученного анализа данных о потреблении электроэнергии в отдельно взятом жилом доме было выявлено наименьшее потребление в одной из квартир (так называемый выброс из выборки данных), в связи с чем по данному адресу была направлена группа для проверки. Таким образом выяснилось, что жительница этой квартиры несколько дней находилась в бессознательном состоянии. Женщине была оказана необходимая помощь. В ходе эксперимента ни одно живое существо не пострадало.
Более подробную информацию о первом беспрецедентном эксперименте по внедрению искусственного интеллекта можно прочитать в недавно опубликованной книге экс-премьер-министра Казахстана, а ныне Председателя Комитета национальной безопасности Карима Масимова «Следующий властелин мира. Искусственный интеллект».

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СПОНСОР:

ТОО «Енбек» (Акмолинская область)
ТОО «Қазақ тұлпары» (Костанайская область)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СПОНСОР:

ТОО «Енбек» (Акмолинская область)
ТОО «Қазақ тұлпары» (Костанайская область)
ТОО «Амазоне»

СПОНСОР ПОСЕВНОЙ КОМПАНИИ:

ТОО «Енбек» (Акмолинская область)
ТОО «Қазақ тұлпары» (Костанайская область)
ТОО «Август-Казахстан» ТОО «Карабалыкская опытная станция»

СПОНСОР ЭКОЛОГИЧНЫХ ФИРМЕННЫХ ПАКЕТОВ:

ТОО «Енбек» (Акмолинская область)
ТОО «Қазақ тұлпары» (Костанайская область)
ТОО «Щелково Агрохим – KZ»

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА:

ПАРТНЕРЫ ДЕМОНСТРАЦИИ:

© 2022 ExpoTime. All Rights Reserved.